Weizenbrot (ergibt drei Brote á 570 gr)
Zutaten Vorteig
300 gr Weizenmehl Type 550
48 gr Hefe
150 ml Wasser (30°C)
Kneten Sie die Zutaten mit der Hand zu einem Teig und lassen Sie ihn zwei Stunden abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur ruhen.
Zutaten Hauptteig
50 gr Roggenmehl Type 997
650 gr Weizenmehl Type 550
100 gr Butter
10 gr Zucker
20 gr Salz
400 ml Milch (30°C)
10 gr Sonnenblumenöl
Zubereitung
Geben Sie alle Zutaten zu dem Vorteig in eine Schüssel und kneten Sie den Teig zehn Minuten auf mittlerer Stufe mit einem Küchenmixer mit Teighaken.
Füllen Sie den Teig in drei Kastenformen, decken Sie die Formen mit einem Geschirrtuch ab und stellen Sie ihn für 45 Minuten auf die warme (nicht heiße!) Heizung.
Stellen Sie eine Schale mit heißem Wasser in den Ofen und heizen Sie den Backofen mit Backblech auf 240°C vor. Wenn die Temperatur erreicht ist, reduzieren Sie auf 220°C. Schneiden Sie das Brot nach Wunsch ein (z.B. längs oder mehrmals quer). Bestreichen Sie die Brote mit Wasser und schieben Sie sie in den Ofen.
Backzeit: 30 - 35 Minuten